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Wie Lange Gibt Es Noch Rhabarber

Rhabarber richtig zu lagern ist wichtig, damit Sie lange Freude an den aromatischen Stangen haben. Es gibt verschiedene Methoden, mit denen Rhabarber über einen langen Zeitraum haltbar gemacht werden kann. Unser Praxistipp erklärt Ihnen dice Methoden im Detail.

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Rhabarber lagern: Kühlen und einfrieren

Wenn Sie große Mengen Rhabarber nach der Ernte oder einem günstigen Einkauf lagern wollen, bieten sich der Kühlschrank oder die Gefriertruhe dafür hervorragend an.

  • Falls Sie die Stangen innerhalb von 3 Tagen aufbrauchen, ist der Kühlschrank vollkommen ausreichend. Packen Sie den Rhabarber dafür in ein feuchtes Tuch ein und legen Sie das Bündel ins Gemüsefach. Sie müssen die Stangen nicht vorbereiten.
  • Tiefgefroren sind dice Stangen etwa ein Jahr haltbar. Dafür waschen und schälen Sie dice Stangen. Entfernen Sie die Blätter und harten Enden, bevor Sie den Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
  • Nun werden die Stücke für three bis iv min in kochendem Wasser blanchiert. Schrecken Sie den Rhabarber danach mit Eiswasser ab, um die Farbe und Struktur beim Einfrieren zu erhalten.
  • Die Stücke werden nun auf einem Blech oder Holzbrett vorgefrostet. Dafür werden dice Rhabarberstücke mit ausreichend Abstand zueinander für 5 bis half dozen Stunden ins Gefrierfach gesteckt. Dadurch frieren die Stücke nachher nicht zusammen.
  • Danach können Sie die Stücke in Gefrierbeutel oder eine Schale umfüllen. Sie sollten nur luftdicht sein. Der Rhabarber kann danach portionsweise über ein Jahr entnommen werden.

Rhabarber einkochen und aufbewahren

Falls Sie den Rhabarber gleich weiterverarbeiten wollen, können Sie die Stangen einkochen. Es stehen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung, von denen Kompott und Marmelade die beliebtesten sind. Wie Sie die Stangen einkochen, erfahren Sie in den folgenden Punkten:

  • Vor dem Einkochen bereiten Sie die Rhabarberstangen wieder wie oben bereits beschrieben vor. Sie benötigen ausschließlich die Stücke.
  • Für eine Marmelade verwenden Sie 2:1 Gelierzucker, damit die Süße das Aroma des Rhabarbers nicht übertüncht. Die Stücke werden nun mit dem Gelierzucker vermischt und aufgekocht. Nach 4 bis 5 min kann dice fertige Marmelade in sterile Marmeladengläser gefüllt werden.
  • Wollen Sie stattdessen ein Kompott aus 1 kg Rhabarber zaubern, benötigen Sie keinen Gelierzucker. Stattdessen nutzen Sie 300 g Zucker, 300 ml Wasser und ein wenig Speisestärke. Weiterhin können Sie Gewürze wie Nelken, Zimtstangen oder Kardamom verwenden.
  • Dice Gewürze werden mit dem Zucker im Wasser aufgekocht und anschließend abgeseiht, damit keine Stückchen im Kompott verbleiben. Die Rhabarberstücke werden anschließend eingekocht. Danach füllen Sie das fertige Kompott in Gläser um.

Rhabarberkompott im Weckglas bk_012_0182

Rhabarber lässt sich problemlos über einen langen Zeitraum lagern, wenn Sie die Stangen zum Beispiel zu Kompott verarbeiten. imago images / INSADCO

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Im nächsten Praxistipp erklären wir Ihnen ausführlich, wie Sie Rhabarber pflanzen und pflegen.

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Source: https://praxistipps.focus.de/rhabarber-lagern-so-haelt-er-sich-laenger-frisch_130666

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