Wie Funktioniert Ein Weber Grill
Grillen mit dem Gasgrill
Zuletzt aktualisiert: 29.04.2022

Grillen mit dem Gasgrill erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Ein Gasgrill ist schnell einsatzfähig und ermöglicht bei entsprechender Ausstattung unterschiedliche Grill-Methoden. Die nachfolgenden Tipps erleichtern dice Auswahl des richtigen Grills sowie die ersten Zubereitungen.
Wie grillt man richtig mit Gas?
Entscheidend für das erfolgreiche Grillen mit Gas ist, dass du einen Gasgrill auswählst, der zu dir und deinen Vorlieben passt. Der Rost muss die geeignete Größe aufweisen und das Brenner-System sollte dir die optimale Zubereitung von Fleisch, Fisch, Gemüse oder Pizza ermöglichen. Die Temperatur spielt hier eine wichtige Rolle. Bevor du mit dem Grillen von beispielsweise Fleisch und Gemüse startest, mach noch einen kurzen Sicherheitscheck und überprüfe dice Schläuche, die Gasflasche sowie den Brenner des Grills. Ist alles soweit in Ordnung, machst du dir Gedanken zum Grillgut, um dich für die passende Grillmethode zu entscheiden:
- Muss das Grillgut langsam garen?
- Soll das Fleisch eine Kruste bekommen?
Hast du dich für eine Grillmethode entschieden, bestimmst du die Dauer der Grillzeit, dice Temperatur und klärst die Frage, ob dudirekt oder indirekt befeuern möchtest. Je nach Fleisch, Gemüse oder anderem Grillgut bietet sich ein direktes oder indirektes Grillen mit dem Gasgrill an. Im Gegensatz zu herkömmlichen Holzkohlegrills oder Elektrogrills kannst du mit den meisten gasbetriebenen Grills problemlos auch indirekt grillen – und beispielsweise braten, schmoren sowie generell langsam garen. Darüber hinaus entwickelt sich beim Grillen mit Gas kaum Rauch. Trotzdem besteht die Möglichkeit, mithilfe von Räucherchips bei geschlossenem Deckel dein Fleisch zu räuchern.
Mit Aufruf des Videos stimmen Sie einer Datenübertragung an Youtube zu. Für dice Datenverarbeitung durch Youtube gelten deren Datenschutzhinweise. Weitere Informationen

Vorteile eines Gasgrills
- Kurze Aufheizzeit (ca. ten Minuten)
- Keine Kohle nachlegen
- Einfache Regulierung der Temperatur
- Gesünderes Grillen durch weniger Rauch
- Leichte Reinigung
Nachteile eines Gasgrills
- Größere Investition
- Via Gas erzeugte Flamme, kein „echtes Feuer"
Wie funktioniert ein Gasgrill?
Bei Gasgrills gibt es viele verschiedene Ausstattungen. Ein Überblick über dice Funktionsweisen.
And then ist ein Gasgrill aufgebaut
Bei einem Gasgrill wird das Gas aus der Gasflasche über ein Schlauchsystem in den Grill geleitet, entzündet und mithilfe des Brenners abgebrannt. Mehrere dabei entstehende kleine Flammen erhitzen den Rost und das Grillgut. Unterhalb des Brenners befindet sich bei vielen Modellen eine mit Wasser gefüllte Auffangschale, die eine leichtere Fettentsorgung ermöglichen soll.

Das richtige Gas für den Grill
Für einen Gasgrill eignen sich dice GasePropan und Butan. Die Gasflaschen gibt es in Größen von 5 kg bis 11 kg. Für einige Gasgrills eignen sich auchFlüssiggasgemische. Die Gemische brennen, wie Propan, bei bis zu -thirty °C und sind damit auch im Winter einsetzbar. Butan hingegen ist unter 0 °C nicht brennbar.
Wie viel Gas du verbrauchst, hängt von der Leistung des Gasgrills ab, besides der Anzahl an Kilowatt (kW). Der durchschnittliche Verbrauch bei i kW liegt bei 100 g Gas/Stunde. Ein Grill mit 12 kW verbraucht bei Vollauslastung also ungefähr 1.200 thousand Gas/Stunde. Dementsprechend hält eine 5-kg-Gasflasche bei einem solchen Modell circa iv Stunden bei maximaler Auslastung.

Es lohnt sich, eine Gasflasche auf Reserve zu haben, damit der Grill stets einsatzbereit ist.
Welcher Gasgrill ist der richtige?
Dice Wahl des richtigen Gasgrills ist nicht immer leicht, denn das Angebot ist breit gefächert. Diese Tipps helfen bei der Entscheidungsfindung.
Finde den passenden Grill im OBI Online-Shop
Zum Shop
Die wichtigsten Unterschiede bei Gasgrills
Dice vielen Modelle unter den Gasgrills unterscheiden sich in Bezug auf Größe, Cloth und Ausstattung. Besonders entscheidend ist dice Anzahl der Hauptbrenner, die zwischen eins und sechs liegen kann. Auch das Material der Brenner ist von Grill zu Grill unterschiedlich. Es gibt Brenner aus Edelstahl, aluminisiertem Stahl, Gusseisen und Keramik. Bei den Hauptbrennern in der Mitte handelt es sich meist um Stabbrenner aus Edelstahl. Außerdem gibt es Modelle mit Seitenbrennern, die zum Teil aus Keramik bestehen. Je mehr Brenner ein Gasgrill hat, desto mehr Möglichkeiten bestehen zur Zubereitung des Grillgutes. Die unterschiedlichen Einstellungen der Brenner erlauben die Erzeugung von verschiedenen Temperaturzonen. DerGrillrost kann ausGusseisen oderStahl (mit und ohne Emaille-Beschichtung) bestehen.
Stabbrenner
Gasgrill richtig auswählen
Entscheidend für die Auswahl des richtigen Gasgrills ist neben dem Upkeep auch die Frage des zur Verfügung stehenden Platzes. Mach dir zudem vorab bewusst, was du gerne auf deinem Grill zubereiten möchtest. Soll Fleisch wie Würstchen und Steaks darauf gegrillt werden? Möchtest du Grillgut zusätzlich warmhalten? Willst du mit dem Gasgrill Gemüse garen oder Pizza backen? Je mehr du mit dem Grill machen möchtest, desto vielseitiger sollte das passende Modell sein. Dies betrifft vor allem die Größe der Grillfläche und dice Ausstattung mit den Brenner-Systemen.

Vor der Inbetriebnahme
Grillen mit Gas ist nicht kompliziert. Allerdings solltest du gewisse Dinge beachten, bevor du zum ersten Mal mit einem gasbetriebenen Gerät grillst.
Sicherheit geht vor
Überprüfe vor dem ersten Grillen alle Verbindungen des Gasgrills, damit sichergestellt ist, dass kein Gas entweicht. Lecksprays sind bei der Überprüfung hilfreich. Dice Sprays signalisieren per Bläschenbildung, ob eine Dichtung oder eine andere Stelle, die manuell montiert wurde, durchlässig ist. Wer möchte, kann für diese Sicherheitsprüfung auch eine Seifenlauge verwenden. Tauchen bei der Prüfung Bläschen auf, verwende den Grill nicht mehr, bis du alles wieder ordentlich abgedichtet oder defekte Bauteile ausgetauscht hast.
(Quelle: Jamestown)
Zum ersten Mal grillen
Die meisten Hersteller empfehlen, vor dem ersten Grillen den Rost mit ein wenig Speiseöl einzureiben, damit er weniger schnell rostet und verschmutzt. Verwende hierzu aber nur wenig Öl, damit es nicht ins Feuer tropft. Diese Pflegemaßnahme kannst du übrigens von Zeit zu Zeit wiederholen.
Um eventuelle Produktionsrückstände wegzubrennen, lass den Grill vor der ersten Inbetriebnahme eine Weile laufen, bevor du dann das Grillgut auflegst.

Wie grillt man indirekt mit Gas?

Je nach Grillgut ist es möglich, unterschiedliche Methoden beim Grillen anzuwenden: Man unterscheidet zwischen direktem und indirektem Grillen.
So garst du schonend
Beimdirekten Grillen liegt das Grillgut, wie bei einem herkömmlichen Holzkohlegrill, unmittelbar über der Flamme. Während beim indirekten Grillen das Grillgut and then platziert ist, dass die Hitze seitlich aufsteigt. Außerdem ist der Deckel geschlossen. Dies führt dazu, dass die Hitze von den Seitenwänden und dem Deckel des Grills abstrahlt. Das indirekte Grillen ist eine schonendere Methode für die Zubereitung von beispielsweise Fleisch oder Gemüse, das du unter anderem gut für Pulled Pork, Spare Ribs oder Lachs nutzen kannst.
Dasdirekte Grillen eignet sich wie beim Grillen mit Holzkohle für „schnelles" Grillgut mitGarzeiten unter 30 Minuten, wie zum Beispiel für Fleisch wie Würstchen. Und auch zum scharfen Angrillen von Steaks oder Hamburgern kannst du das direkte Grillen mit dem Holzkohle- beziehungsweise Gasgrill nutzen. Die Temperaturen beim gasbetriebenen Grill liegen bei 250 °C bis 300 °C bei geschlossenem Deckel.
Durch dasEin- und Ausschalten verschiedener Brennerlassen sich direktesundindirektesGrillen auch gut miteinanderkombinieren: Bei dieser Methode wird nur eine Seite des Grillrostes befeuert. And so entstehen zweiHitzezonenim Grill. Im heißen Bereich wird das Grillgut direkt von unten angegrillt. Danach wird es auf die andere Seite gelegt und kann bei indirekter Hitze schonend fertig garen. Dice Temperaturen liegen dabei bei 250 °C bis 300 °C sowie bei indirekter Hitze bei circa 180 °C bis 220 °C bei geschlossenem Deckel.
Das perfekte Steak

And then grillt homo ein T-Os-Steak (600 Gramm)
- Auf dem vorgeheizten Grill bei circa 200 °C und geschlossenem Deckel ungefähr six Minuten von jeder Seite grillen.
- Danach dice Temperatur auf circa 100 °C reduzieren und für ungefähr 12 Minuten garen.
- Vor dem Servieren five Minuten ruhen lassen.
Reinigung und Pflege des Gasgrills
Jeder Grillrost lässt sich auf seine Weise reinigen. Es gibt spezielle Drahtbürsten mit Messingborsten, die sich zum Reinigen des Rostes eignen. Bürsten mit Stahlborsten sowie aggressive Reinigungsmittel schaden dem Grillrost. Nach der Reinigung reibst du den Rost mit Speiseöl ein. Dice restlichen Teile des Grills kannst du dann mit Schwamm und Spülmittel abwaschen.
Das könnte dich auch interessieren


Smoker einbrennen und richtig smoken
Du hast einen neuen Smoker? Lies hier, wie du ihn vor der ersten Benutzung einbrennst und wie du danach mit ihm smokst, räucherst und indirekt grillst.

Gartenmöbel aus Paletten selber bauen
Gartenmöbel aus Paletten lassen sich schnell selber bauen und sind ein Hingucker im Garten – erhalte hier Ideen, Tipps zur Auswahl der Paletten sowie Farben und mehr.

Sitz- oder Gartenbank selber bauen
Du suchst eine Banking company, die genau zu dir passt? Hier erfährst du, welche Sitzbänke und Gartenbänke du selber bauen kannst und findest Tipps für die Durchführung.
Große Terrasse gemütlich gestalten
Große Terrassen bieten viel Platz zur Gestaltung: Hier findest du Ideen und Tipps zu Loungemöbeln, Sicht- und Sonnenschutz sowie Deko und Beleuchtung für große Terrassen.

Gartengestaltung – Ideen und Inspirationen
Je nach eigener Vorliebe gestaltest du deinen Garten klassisch, modern, natürlich oder mediterran – hier findest du verschiedene Stile im Überblick und Gestaltungsideen.

Grill richtig reinigen
Wie du deinen Grill richtig reinigen kannst, erfährst du in unserer OBI Videoanleitung. Alles zur Reinigung von Holzkohlegrill bis Gasgrill.

Grill richtig anzünden
Der OBI Grillprofi erklärt dir, wie du deinen Grill richtig anzünden kannst, wann du Holzkohle oder Grillbriketts verwenden solltest und wie du einen Smoker befeuerst.

Source: https://www.obi.de/magazin/garten/grill/grillen-mit-gas
0 Response to "Wie Funktioniert Ein Weber Grill"
Post a Comment